2018年9月22日
九州展より鹿児島展の方が盛況

住んでいる街で、1年に1度くらい、九州展が開催されている。
こぢんまりとした様子で、特に、平日は、客足がまばらである。

ところが、平日の木曜日に出向いてみると、結構人が多い。
ラーメンのイートインは、特に一杯で、待ちが出ている。
しかも、普段の企画では、ゆったり使っていた4人かけのテーブルを分けて、2人ずつにしている。
2人のテーブルに1人で腰かけることもあるが、多くは、カウンターを使っている。

それでも、なお待ち人がいる光景を見るのは、久しぶりな気がする。

これまでの九州展では、福岡県や熊本県でも出店が多かった。
今回は、もちろん、鹿児島の店。

こってりしているようで、案外食べやすかった。

薩摩揚げを売っているお店も2店舗に増える。
いくつかの店舗の品を食べることにより、薩摩揚げには、砂糖を入れていると断定。
当時は、この甘い味が喜ばれていたのではないかと推測する。

思ったより、かわいらしかったのが、白熊のかき氷。
デザイン性もおもしろい。

ミルクがかかっているが、濃縮ミルクではなく、割合、あっさりしていた。
下にたどり着くと、豆が入っている。
これは、鹿児島に行かなければ食べられない品物だと思っていた。

値段の割り増しはあるけれど、遠くの店の出店は、ありがたい面がある。

同じ時期、別の百貨店では、横浜・中華街展が開催されていた。

2つの百貨店で、食の催しが重なることは珍しい。
いずれも1週間限定で、1日だけ日がずれているだけなので、概ねかぶる。

片方のお店だけ行く人もいれば、両方のお店に行く人もいる。
でも、普通の人は、1食では片方しか食べることができないだろう。

中華街展では、チャーハンを中心とした企画を催している。
有名な数店舗の味を賞味してもらおうとしている。

しかし、これは無理な話であろう。

料理をする人が限られている。
お店が連れてきた、信頼できる人物であれば、それなりの味を提示することもできようが、一介の料理人がレシピを教わっただけで、その味を再現することは不可能だ。
伝説のシェフでなければ。

さて、1500円のスープ、サラダ、チャーハン、デザート付きセットを注文した。
値段からすると、お得にみえる。

だけど、おいしかったのは、最後に出たデザートだけだった。
うーん、残念。

こういう企画物には、当たり外れがあるものだが、交通費も使わず、歩いて気軽に通えるところが、助かっている。

これは、現在住んでいるマンションの付加価値かなと感じる。